El conocimiento de los antecedentes de uso previo del terreno es importante porque ayuda a identificar riesgos potenciales como patógenos o sustancias químicas toxicas.
La información puede contener datos como si este ha sido utilizado para alimentación de animales, producción de animales domésticos, lugar para la gestión de desechos sanitarios etc.
La contaminación de áreas alejadas de la utilizada para producción puede alcanzar a los productos a través de diversos medios, incluidos el agua o el viento, los trabajadores, los vehículos o la maquinaria utilizada para desplazarse de un área a otra. Algunos peligros son:
BIOLÓGICOS: enfermedades de los cultivos; contaminaciones microbiológicas
QUÍMICOS: residuos químicos peligrosos procedentes de uso indebido de agroquímicos.
MEDIDAS PREVENTIVAS.
1. Identificar las posibles fuentes de contaminación
2. Conocer el tipo de plagas y enfermedades existentes en la zona.
Durante la producción se utiliza el agua para numerosa actividades en el campo, además de las actividades en que el agua entre en contacto directo con el producto, los trabajadores del campo y de las empacadoras utilizan agua para beber y para lavarse las manos, la mala cálida de esta ´puede ser una fuente directa de contaminación, puede ser un fuente y un vehículo de riesgo biológicos tales como Escherichia coli enterohemorrágica y enterovirulenta entre otros.
Concluyendo es importante decir que se debe manejar el debido monitoreo y aplicar acciones correctivas según el caso.
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